当前位置 : 首页 > 天山南北

【原创特评】文明城市,诗意栖居的美丽家园

发布日期:2017年11月15日   文章来源:丝路清风   作者:穆选选

  11月11日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。在公布的89个文明城市名单中,新疆独占五席。乌鲁木齐、昌吉成功创建首次入选,而库尔勒市则是复验合格成功蝉联,成为西北地区唯一荣获“四连冠”的城市。

梨花故乡

  全国文明城市,是目前所有城市发展综合指数评比中含金量最高的一个,同时,它的测评体系也是最复杂的,验收标准也是最严格的。1995年5月13日,江泽民同志视察张家港,并欣然为“张家港精神”题词。从2005年张家港被评为第一届文明城市之后,经过12年的发展完善,这一测评评比体系已经高度完善,基本上可以直观全面的反应一个城市的综合水平,尽管以城市文明程度为主,但是涵盖的内容却是异常全面,经济发展、精神文明、人居环境、市民素质、政府信誉、社会综合治理等等。

  城市从他出现的那一刻起,就与农村有了本质的区别。他脱胎于农业社会,以工商业为基础,是一个地区政治权利、经济财富、社会文明高度集中的地方。但是随着近代工业革命的兴起,工业文明成为城市文明的主导,但是随之而来的也产生了很多问题,比如环境污染严重、交通拥堵,市民贫富悬殊、拜金主义,以及中国社会大变革冲击带来有些人道德素质滑坡等等。所以,重建城市文明,重塑市民良好素养,成为一个城市是否高度发达一个非常重要的标准。换句话说,物质财富的极大丰富,如果不能带动精神文明的良性发展,这样的城市将是没有生命力的落脚之处。

 美丽家园

  我们推进文明城市创建的目的则是打造人类诗意栖居的美丽家园,如同2010年上海世博会的口号——城市,让生活更美好!

  我们经常说,经济基础决定上层建筑。换句话说,物质文明是精神文明的前提和基础,对于文明城市创建来说,经济发展水平决定着文明城市究竟能走多远,决定着这个城市文明程度究竟会达到什么水平。也就是说,人民群众生活水平真正提高了,安居乐业,才会进一步追求更高的精神追求,文明城市创建才会成为他们关注、在意、参与、共享的基点。从库尔勒到克拉玛依、石河子,再到乌鲁木齐、昌吉,有一个共同点,就是经济发展水平处于全疆前列,经济活力超前。

  对一个城市来说,没有什么比群众安居乐业、社会和谐安定更重要的。随着对生活质量和精神世界不断增长的需求,有一个宜居的环境成为越来越多的人的追求。不管是基于身体健康还是心灵愉悦,清新的空气,蔚蓝的天空、碧绿的植被、幽香的花草、干净的街道,以及井然有序的城市交通和健全完善的基础设施,是每一个人向往的。库尔勒在这些方面一直都是超前谋划,力争做到尽善尽美,园林城市、卫生城市、一线旅游城市、人类居住环境范例奖,这些荣誉的获得,都为全国文明城市的创建提供了基本条件。

 少年如花

  政府信誉良好,社会大局稳定,平安建设出色,这也是文明城市创建的三项硬指标。政府信誉良好主要反映在政府窗口单位的服务质量上,高效、便捷、周到。党的十八大以来,党和政府致力于提升人民群众的幸福感和获得感,需要说明的是,幸福感和获得感的前提是首先要有安全感,所以社会大局稳定至关重要。另外,如果管理规范,就可以大幅减少交通、生产、生活领域的重大事故,这也是获得安全感的重要一环。

  文明城市还有一项很重要的标志,就是志愿服务的制度化、常态化。文明城市的最终落脚点,就是人的文明,更具体的说,就是市民的整体素质的全面提升。文明素养的整体提升,就会让市民成为这个城市的主人,他乐于去抽出时间为这个城市的美好发展提供智力或体力支持,这是一种有计划有组织、自觉自愿的爱心公益无偿行动,在帮助别人的同时,自己获得丰富的社会体验,在共建文明的同时,共享文明成果,最终实现“人人为我,我为人人”的良好社会风尚。

  文明城市创建,你我同行,美好家园共建,诗意栖居。(图片来自库尔勒文明网)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号