当前位置 : 首页 > 天山南北

额敏:“红色产业”大发展 农民笑开颜

发布日期:2017年08月11日   文章来源:天山网   作者:

  眼下,正值工业番茄采摘盛期,走进额敏县郊区乡八里营村,从工业番茄种植户脸上洋溢着的笑容就可看出,他们今年的工业番茄收入不赖。

  村民孟志刚今年种植的25亩早熟 “美国享氏2206” 工业番茄新品种,亩产达8吨多,比去年增加2吨多,按每吨中粮新疆屯河额敏番茄制品分公司订单收购价420元计算,亩收入3360元。

  用孟志刚的话说:“加上今年首次用机械采收,一亩地比人工采收减少了450元,效益比那一年都好!”

  据额敏县委办公室副主任、经工办主任范文天介绍,为了让全县的“红色产业”真正红火起来,这些年,额敏县积极调整种植业结构,狠抓红色作物种植,大力推广“订单农业”,加快农业产业化,基本形成了“企业基地 农户+科技”的产业化发展模式。加之农业部门在生产上力推(早熟“美国享氏2206” )优良新品种、高效节水、测土配方施肥等配套措施。又加中粮新疆屯河额敏番茄制品分公司出台担保贷款,稳定收购价格,集中配购农资,播前逐乡逐村进行业务培训,期间组织农户到工业番茄育苗、直播、机播示范点观摩学习,应用机械化种植、穴盘育苗移栽等新技术,生长期统一配发农药、统一病虫害防治,全程跟踪服务,收获期应用机械集中采收,从源头上控制农药残留,有效提高了工业番茄产量和质量,广大番农都非常满意。

  今年,额敏县工业番茄种植面积达到3万亩,像八里营村种植千亩以上的就有3个村,亩产均达8吨以上,有效拓宽了番农的增收渠道,真正让“红色产业”映红了农民的笑脸。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

相关阅读

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号