当前位置 : 首页 > 天山南北

特克斯河畔美丽的“天鹅舞”

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风新疆   作者:李文武

  8月8日,中央电视台一套大型纪录片《中国影像方志》剧组在昭苏县特克斯河畔拍摄哈萨克族传统“天鹅舞”。

  “天鹅舞”是通过人们模仿天鹅在湖面觅食、嬉戏等一系列情节、动作而编排的传统哈萨克族民间舞蹈,动作多用头、颈、肩、臂、臀、眼的运动姿态来表现,舞蹈动作诙谐灵活,风貌传神。这种舞蹈曾经在哈萨克族民间广为流传,但这些年,随着人们审美观念的变化以及时代的变迁, “天鹅舞”逐渐在哈萨克族民间盛行起来。

  昭苏县历史悠久,文化资源丰富。数千年来各游牧民族在这里繁衍生息,留下了大量具有灿烂历史文化。尤其是悠久的历史和灿烂的民族文化构成的丰富多彩的非物质文化遗产,蕴含了昭苏县各民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现了广大群众的创造力。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号