当前位置 : 首页 > 天山南北

新疆那拉提至巴伦台拟建高速

发布日期:2017年03月21日   文章来源:天山网   作者:郭玲

  都市消费晨报讯(记者郭玲报道)伊犁那拉提至库尔勒巴伦台将建209.255公里的高速公路,届时,从库尔勒和静县巴伦台到那拉提两地车程将缩至两小时。待该项目与乌鲁木齐至尉犁段高速公路项目建成通车后,乌鲁木齐到那拉提车程将从现在的十多个小时缩至4个多小时。吸引人的不仅是新高速带来的提速、便捷,更是一路的美景。

  昨日,记者从新疆交通建设管理局招标公告中得知,目前,该项目已列入自治区基本建设计划,现正对项目的勘察设计进行国内公开招标。

  招标公告显示,该项目位于伊犁哈萨克自治州和巴音郭楞蒙古自治州境内,起点位于那拉提镇东侧阿拉山口,与在建的墩那高速顺接;终点布设于巴伦台镇北侧下新光火车站附近,接乌尉高速。线路途经218国道、那拉提草原风景名胜区、巩乃斯乡、巩乃斯林场、巩乃斯国家森林公园、艾肯达坂、巴音郭勒沟谷、拟建的乌尉高速。

  该路线全长约209.255公里,按四车道高速公路标准建设,山岭区路基宽度26米,平原微丘区路基宽度为27米。项目主要工程包括:桥梁88座,其中特大桥37673米/19座,大桥23512米/56座,中桥1131米/13座;隧道18座,其中特长隧道13360米/3座,长隧道7645米/5座,中隧道4050米/5座,短隧道1970米/5座;互通立交6处,另设收费站、服务区、停车区、养护工区、隧道管理所。

  记者从公路部门了解到,目前从乌鲁木齐到那拉提行车有三条线路。一条从乌鲁木齐出发,走216国道,经后峡,过一号冰川(胜利达坂)到巴伦台,再经G218线到达那拉提。由于后峡、胜利达坂、G218线艾肯达坂等路段路况差,尤其冬天风吹雪、大雾天气居多,交警部门常在冬季实行交通管制。

  第二条路从G30往独山子方向经过G217独库公路到达那拉提,虽然路线公里数为3条线路中最短,但由于天气原因,独库公路部分路段冬季容易塌方,每年10月、11月到次年5月、6月属于封山期。

  第三条路从G30到伊宁绕过霍城县到那拉提,这条路最安全,但由于绕了大弯,全程890多公里,需要走十多个小时。

  据了解,拟建的乌尉高速起点位于乌鲁木齐乌拉泊南侧,终点在尉犁县东侧琼库勒,这条高速将经过距离乌鲁木齐200多公里的巴伦台,也就是说,待乌尉高速、那拉提至巴伦台高速建成通车后,市民可从乌鲁木齐出发,走乌尉高速经巴伦台转那-巴高速,就可到达那拉提,全程400多公里,车程缩至4个多小时。

  目前,墩麻扎至那拉提高速公路也正在建设中,而伊宁至墩麻扎高速已投入使用。

  沿途美景令人期待

  亚心网讯(记者郭玲)交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林、漫山遍野的野花,仅是从S12那拉提至巴伦台公路建设项目勘察设计招标公告上,就能看到这条200多公里高速路沿途的美景让人期待。

  “一直特别想带着一家老小去巩乃斯玩,但因为路不好走,怕老人小孩太辛苦,就迟迟没去,看到这条路要修,真的是特别兴奋。”在乌市做个体生意的王成光说,自己年轻时特别喜欢自驾游,几次约朋友从乌鲁木齐出发去那拉提玩,虽然走独库公路最近,但冬天会封路,路途也危险;若绕伊宁市,路途太遥远,而从巴伦台到那拉提,原来的老路走起来非常困难,比如艾肯达坂,每到冬春季节,这里经常会出现大雪封山的情形。

  自驾游爱好者王君阳说,从乌鲁木齐去那拉提,除了绕伊宁市那条远路之外,无论是走独库还是艾肯达坂,都是那种汽车在曲折蜿蜒的道路上爬行,道路一边为峭壁,另一边则是悬崖。虽然景美得无可挑剔,但遇到天气不好的时候,没有过硬的驾驶技术就只能原地等救援。如果今后修建了高速,路况有所改善,那真的是太完美了。

  那拉提草原风景区

  位于伊犁州新源县境内的那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映,每年6月至9月,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

  艾肯达坂

  达坂,蒙古语,意为曲折陡峻的山岭。巴音郭楞蒙古自治州和静县巩乃斯乡的艾肯达坂,海拔3035米,位于国道218路段,是联通南北疆的交通要道。每到冬春之交的三四月,艾肯达坂上的“风吹雪”就刮得特别勤,来去无形的狂风卷起白雪,瞬间天昏地暗,人、车陷入其中如同迷途羔羊。

  阿尔先沟

  阿尔先沟长30公里,温泉群在阿尔先沟中间地段,离沟口25公里,分布了12个温泉。温泉水是地表水浸入地壳板块裂隙,经地心加热后溢出的。

  “阿尔先”蒙古语意为“圣水”,阿尔先温泉分布广、泉孔多、水温高、水质甘甜、含有多种矿物质和微量元素,其中9眼泉的水温均在43℃-46℃之间,具有多种医疗功效,以医用保健疗效高而闻名新疆。

  巩乃斯森林公园

  位于巴州的和静县内,在巩乃斯河的上游,具有“高、凉、野、奇、特、秀”六大特色,拥有黄金河、银河、石头滩、振兴桥、天险、揽月、刀背山、温泉疗养区等8个景区,共涉及景点景物68处。

  班禅沟

  巩乃斯国家森林公园景点之一,原名察汗乌苏沟,因十世班禅额尔德尼曾来此坐禅、诵经而得名。每到7月中旬,班禅沟漫山遍野的野花争奇斗妍,花香扑鼻引来彩蝶翩翩起舞,令人陶醉。近年来,沟内游人逐渐增多,已成为一道亮丽的风景线。

  伊开结楞沟

  巩乃斯国家森林公园景点之一,这里林木繁茂、云蒸雾涌,云梯立于悬崖,山花搂抱于奇木。走过惊险的绝壁,可采集到野生植物标本,可研究各种自然现象,尽享这里原始森林幽静的神秘。

  仙女湖

  巩乃斯国家森林公园景点之一,位于森林公园管理处西北面,当地蒙古族称之为“呼逊突闹嘎诺尔”,意为桦林绿湖,湖面约800平方米,依山傍树,为翠绿的桦林拥抱,湖水明澈如镜,青山绿水倒映其中,微风袭来,倒影绰动,像娇羞的仙女翩翩起舞。

  云梯

  巩乃斯国家森林公园景点之一,由花岗岩砌成,石级累计长610米,途经花岗岩砌成的清水桥,上有观景角、天山亭,登高远望森林风光,特别在清晨、晚霞时分风光更为优美。

  洪加里克瀑布

  巩乃斯国家森林公园景点之一,从公园管理处出发,经零公里,再向西乘车行50公里,峰回路转来到洪加里克瀑布。此瀑布从高约20多米的崖上飞泻而下,跌进深潭,瀑布顶宽7-8米,底宽4-5米,盛夏周围环境清幽、松树环抱、郁郁葱葱、百花争艳,香味四溢。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号