当前位置 : 首页 > 健康体育

脚扭伤后应什么时候开始康复训练才适合呢

发布日期:2018年10月10日   文章来源:凯风网   作者:

  赵小姐一个月前穿高跟鞋的时候不小心将脚扭伤了。一时疼痛难忍,情况较为严重,去医院看医生之后,医生告知赵小姐应好好休养,一段时间之后才能进行康复训练。赵小姐在休养了一个星期之后,觉得好得差不多了,便开始进行康复训练。训练了一两天之后,她觉得自己的脚越来越痛。这个时候她意识到自己太早进行康复训练,脚踝还没有修复完全。

 

  脚扭伤之后,过早开始康复训练,脚踝没有修复完全,该如何是好?

  过早的进行康复训练,有可能会对脚踝产生二次伤害。这个时候会出现,比如脚踝处疼痛,红肿等等。一旦出现这样的情况,首先要做的是消肿。可以使用外敷的办法对患处进行镇定消肿,并且及时就医。患者可以去医院的骨科就诊,对脚踝部进行x线检查,以排除骨折的可能。

  在明确排除骨折的情况之后,应该对患处重现上药并且包扎,进行保守治疗的时候应该严格卧床休息,禁止一切活动。早期的治疗应该特别的注意不能走动,以免再次扭伤。在进行康复训练时,应该询问医生的意见,得到同意后才能开始进行。康复训练应该循序渐进,不能一开始就以大强度大运动量的训练为主。

  脚扭伤之后该如何处理?

 

  脚扭伤之后,第一步应该是判断伤势的情况。扭伤之后还能勉强站立行走,说明伤势并不是很严重,可以自己做一些措施治疗,如果无法站立,动弹不得,则应该送完医院治疗。

  在扭伤的急性期,应该使用冷敷的手法,对患处达到镇定止血的作用,在一定的程度上还有消肿作用。急性期间要注意不能使用热敷,活络油药酒等对患处进行涂抹,因为这会使皮肤表面温度升高,导致内部血流速度加快,使淤血现象严重。

  崴脚之后该如何进行康复训练?

  康复训练应该在脚踝部恢复了一段时间的基础上,在急性期间绝对不能进行康复训练。并且每个时期都有对应的训练内容,应该遵守医生的建议进行。一旦觉得疼痛或者酸胀,就应该立刻停止,以免出现再次伤害。

 

  很多人在扭伤之后,心想着为了更快的痊愈,痊愈后更快的适应生活,会提前进行康复训练。但是,这在一定的程度会对脚踝部造成二次伤害。所以,如果患者不知道是否可以进行恢复训练,可以询问医生,千万不要擅自决定。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:墨乔]

相关阅读

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号