当前位置 : 首页 > 健康体育

手上经常起小水泡痒!身体会被你“伤透”

发布日期:2018年09月10日   文章来源:凯风网   作者:

  一到夏天很多人手上经常起一些小水泡,有的是透明的,有的是半透明的,感觉很痒,常常越挠越痒,挠破之后会有少量液体流出来,天越热越严重,痒得浑身烦躁,这是怎么回事儿呢?

 

  人手上经常起一些小水泡

  解读:

  这些小水泡其实是“汗疱疹”,一种常见的皮肤病。一般夏季最严重,会伴有瘙痒或烧灼感,且在年轻人身上最为多见。

  中医解析

  中医认为,体内湿毒也易引起汗疱疹,主要原因是脾胃虚弱,再加上夏天湿热最盛,使体内的湿气更不容易排出,因此汗疱疹多发于湿热夏天。

 

  夏天湿热最盛

  常发表现

  1、分散或群集于手掌、手指侧面及指端,少见于手背、足底,常对称分布;

  2、皮损位于表皮深处的小水疱,米粒大小,半球形,略高出皮面,无炎症反应;

  3、把这些水疱挤破会发现,里面液体清澈,很少有浑浊的,并且待干涸后会脱皮,但是也容易皲裂;

  4、好发于春末夏初,夏天病情加重,此起彼伏地发作,一般能持续很长一段时间;

  5、一般水泡周围皮肤正常,伴有不同程度的瘙痒及烧灼感。

 

  不同程度的瘙痒

  与很多因素有关

  1、手足出汗、精神紧张、过度疲劳、情绪抑郁等;

  2、便秘、胃肠功能紊乱,亦可导致汗疱疹的发生;

  3、也可能是霉菌活动性感染的发疹性反应;

  4、接触刺激物品,细菌、食物、药物过敏,个人体质等等也可与汗疱疹的发生有关。

  这样做,身体会被你“伤透”

  当手部出现小水泡时,一定不要着急的去将其挑破,抓破后流出的液体可能会使皮损变大,另外,还易引起细菌真菌感染,使病情加重。

 

  不要着急的去将其挑破

  我知道你很痒,但是挠、抓会让病情变得更严重甚至出现并发症,所以就想想别的,或找点别的事做,转移一下注意力吧,不去想它,真的就没那么痒了,只要你不挠,痒也会减轻

  手上经常起小水泡痒,试试这样做

  1、很多人汗疱疹复发就是由于真菌没有消灭干净,大家可以选择一些杀菌抑菌的专业制剂,比如曾经在医刊《临床皮肤医学》当中刊登过专题的"玉列康",就是纯中草药精华制成,没有任何化学添加剂,安全无副作用。

 

  修复手部受损肌肤

  可以温和渗透肌肤,将隐藏在真皮层和角质层的真菌彻底消灭,搭配送的止痒喷雾,迅速止痒,并且抑制其再次生长,修复手部受损肌肤,提高抵抗力,有效避免反复,现在,网上也容易找到。

  2、在季节交替时,尽可能手部少碰水和清洁剂,多擦乳霜。如此不但能减低痒感,还能避免发生慢性湿疹或霉菌感染的并发症。

  3、保持良好的情绪,精神因素对汗疱疹影响非常明显

  4、当局部反复脱皮、干燥时,外来的细菌等很容易进入皮肤,所以,可以抹点滋润的护肤霜护理。

  中医内调

 

  薏苡仁

  中医认为,汗疱疹的发生与脾功能减弱有关,因此,治疗的同时也应该在脾胃上调养。可食用薏苡仁、绿豆、陈皮、茯苓、甘草、党参等健脾胃的中药。

  中医浸泡方

  【药材】鲜山姜20克,醋100克。

  【用法】将鲜山姜洗净捣烂,浸醋12小时即成。洗净患处,搽药液于患处,每日1次。

  【方解】中药煮水泡手,一方面可以抗炎抗过敏,消除局部炎症,还能疏通血管,将刚形成还未排出的水泡消灭的萌芽状态。

 

  浸醋12小时即成

  注意:对于瘙痒和皮损明显的汗疱疹患者,一定要及早治疗,以免错过好的治疗时间加重病情造成严重后果。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:墨乔]

相关阅读

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号