当前位置 : 首页 > 健康体育

【原创】独家评论:京城德比大战 老马“复仇”首钢

发布日期:2017年11月13日   文章来源:原创   作者:穆选选

  11月12日,CBA联赛迎来第七轮的较量,其中最引人关注的无疑是北控男篮与北京首钢男篮的同城德比。最终北控男篮以微弱的优势113:105险胜首钢男篮,虽然马布里6犯离场,但是北控队友给力,帮助老马手刃旧主“复仇”成功。

四年三冠,北京男篮头号功臣

  2009-10赛季马布里加盟山西,场均拿到22.9分5.9个篮板9.5次助攻和2.6次抢断,赛季结束马布里被宣布不会急需签约。随后马布里转战佛山,场均可以得到25.2分4.5个篮板5.7次助攻和1.6次抢断,这两次尝试证明了自己的个人能力,但并没有证明自己的带队能力。直到2011-12赛季马布里来到北京,他在CBA的辉煌正式拉开序幕。

  原来,北京才是他的梦想之地,他在这里终于找到了真正的自己,加盟北京男篮的第一个赛季,在马布里的带领下,北京男篮脱胎换骨,打出高水平的整体篮球,成为联赛首屈一指的强队,他们在总决赛中4:1击败了王朝球队广东夺取了总冠军。此后的3年时间里,北京先后击退新疆和辽宁两支争冠热门,完成了4年3冠的伟业。在北京男篮效力的6年间,马布里不仅为球队带来了3座冠军奖杯的荣誉,还成为这座城市的篮球事业贡献了自己的一切。

始乱终弃,失途老马倍感受伤

  经历四年三冠的辉煌之后,面对强敌环伺的联盟,北京队因为阵容的老化和引援的不力,逐渐失去了统治力,尽管依旧是一支不可忽视的劲旅,但是已经不再有绝对的统治力,与冠军似乎渐行渐远,北京队管理层开始考虑球队的未来。

  2016-17赛季结束后,即将年满40岁的马布里向北京提出了再战一年的请求,但是管理层更迭的北京男篮拒绝了老马的请求,希望其退役成为教练组成员。随后北京男篮正式宣布放弃马布里并且举行了短暂的告别仪式,马布里在北京男篮终老的心愿成为泡影。在遭到北京抛弃不久老马就有了新的东家,7月19日,北控男篮正式宣布签约马布里,已经年满40岁的马布里将在北控延续自己的CBA生涯。马布里随后在其个人社交媒体上发布长文,称“感谢上帝让我有机会留在家中,感谢北控给我这个机会,我非常感谢李春利先生和总经理吕锦清先生给我这个40岁的老兵继续在我所爱城市打球的机会”。

  冤家相逢,老马成功复仇旧主

  本场比赛之所以如此引人关注,出了同城德比的噱头之外,更重要的是因为马布里。作为曾经的北京队的绝对领袖,四年三冠的绝对功臣,首钢球迷心目中的超级英雄,马布里在首钢男篮的马布里与北京的情缘早已无法割舍,不会因为换了球队就将这种感觉一刀割开。在中国的这么多年,他已经融入了北京浓厚的文化当中,他挤地铁、听相声,成为了地道的北京人,马布里还拿到了中华人民共和国外国人永久居留证。可是谁想,竟因为北京男篮的一个决定,让老马十分不爽,以他的性格,他绝对不会轻易认输,他极度渴望再次用实力证明自己的价值。

  赛季开始之前,马布里在接受央视采访时表示,自己新赛季最想击败的球队就是北京,当被问到为什么想击败北京,老马说:“我就是想打败他们。”由于马布里的加盟和球队休赛期大规模补强,北控男篮已经竞争力大幅提升,他们已经取得了3胜3负的战绩,与北京4胜2负的战绩差距不大。

  本场比赛最终的结果已经注定,马布里成功复仇旧主北京男篮,虽然他的得分并不高,但是从他的6犯离场以及取胜后的怒吼发泄可以看出,他太想赢得比赛了,太想证明自己了。不管如何,所有的恩怨都会消失在时间的海洋中,而马布里现在要做的,绝对不是带领北控复仇北京,而是如何带领北控更进一步,带领这群年轻人追逐属于篮球的梦想。(图片来自网络)

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号