当前位置 : 首页 > 健康体育

独家评论:欧文若离队或将导致与骑士“双输”

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风网   作者:穆选选

  今年夏天NBA最大的两个泡沫剧,一个是关于安东尼的转会,另一个就是关于欧文的离开,在网络上反复热炒、反复发酵,但是却迟迟没有定论。对于欧文的意欲离队,支持者认为欧文活在詹姆斯的阴影下,希望摆脱自立门户。反对者认为欧文过于自负行为愚蠢,离开骑士极其危险。抛开所有主观情绪和成见偏见后冷静分析,就会发现,如果欧文离开骑士,或将造成与骑士“双输”的局面。

  从某种意义上讲,欧文与骑士、与詹姆斯的关系,其实是属于一种相互成全的关系。

  2010年夏天,詹姆斯在人生的困顿中痛定思痛,最终“决定”将天赋带到南海岸,与好兄弟韦德、波什组建三巨头齐聚迈阿密,开始了自己的热火时代。因为詹姆斯的离开,骑士的战绩一落千丈,迅速的沦为一支鱼腩球队。超烂的战绩加上超好的运气,2011年夏天,骑士用状元签选择了凯里·欧文。

  状元就是状元,菜鸟赛季的欧文当选为最佳新秀。新秀就是新秀,拥有状元的骑士依旧无缘季后赛。

  没有詹姆斯的骑士,连东部都走不出去,何谈总冠军,欧文个人数据辉煌,但是球队战绩年年依旧,有当老大的表现,却没有当老大的幸福。2014年,在热火四年两冠的詹姆斯回来了,而且顺便让管理层搞来了乐福,新的三巨头在克利夫兰应运而生,顿时,联盟的格局再次被改变了。

  詹姆斯回归的第一年,三巨头齐心合力,欧文首次尝到了季后赛的滋味,就在大家踌躇满志的时候,乐福与欧文相继倒在了东部决赛和总决赛,总决赛中,詹姆斯带领球队穷尽一身武艺最终难敌对手人多势众,没有欧文的相帮,詹姆斯也难以冲击总冠军。所以,欧文与骑士属于相互成全的关系。

  从出道至今来看,欧文实际上是一位将才,而非帅才。

  欧文以状元身份进入联盟,而他的表现也完全够得上状元头衔,新秀赛季就能够得到18.5分3.8个篮板5.4次助攻的数据,之后他的数据稳步上升,成为当时骑士的进攻核心。欧文是一位优缺点十分明显的球星,球风十分华丽,进攻手段多样,几乎没有死角。他属于突破犀利的得分型控卫,拥有顶级的控球技术,敏捷性和弹跳能力也非常出色。

  但是他的问题也比较突出,只是有时候被华丽的进攻和球队的胜利掩盖了。

  首先最大的问题就是容易陷入个人英雄主义,不给队友传球,单打独斗成为他在关键时刻的标签,这样的表现如果投进了,就是英雄,投不进就是无脑浪投,还会伤害队友的感情,何况有时候的选择的确缺乏考虑。詹姆斯回来之前,欧文是绝对的核心,拥有无限开火权,只要教练不说就无人质疑。詹姆斯回来之后,对于欧文某些场次“零助攻”十分不满,赛后便以老大哥的身份教训小弟,即便詹姆斯出于好意,但是他的强势伤害了兄弟感情,这也是欧文此次如此决绝的重要原因。

  另外一个问题就是作为球队主控,欧文的防守水平在控卫中处于中下水平,大家都知道现在是控卫盛世,虽然欧文的进攻的确出色,但是碰上同样优秀的对手,欧文就会成为球队的防守漏勺,变成对手控卫的“提款机”。客观因素是欧文本身身高有限,上肢在黑人球员中又属于偏短的类型,所以让他的防守端力不从心,主观原因则是欧文在防守端不够拼命。

  对于欧文来说,离开骑士未必就能成为一支球队的绝对核心,完成自己一直以来孜孜以求的梦想,离开骑士当老大,或将从此远离总冠军。对于骑士来说,欧文离开,将失去一位摧城拔寨的得力大将,从此少了一位大心脏的关键先生。所以说,欧文若离开,最终的结局很可能就是“双输”。

  接下来,欧文将面临一个非常被动的局面,如果最终没有离开,将与骑士管理层和詹姆斯如何相处,显得相当尴尬。如果铁了心离开,去强队能争冠,却不能成为球队老大,去弱队能当老大,但是将与总冠军相去甚远。更何况,去哪支队伍的主动权在其实管理层手中。(图片来自网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号