当前位置 : 首页 > 健康体育

独家综述:半决赛演绎精彩对决裁判再成焦点

发布日期:2017年03月20日   文章来源:凯风新疆   作者:穆选选

  北京时间3月19日,CBA半决赛的对决落下帷幕,最终,新疆和广东双双在客场拿下比赛,均以4:1淘汰对手挺近总决赛。半决赛总共十场比赛,四支球队为广大球迷奉献了足够精彩的比赛,美中不足的是,疆辽大战第四场裁判再次抢镜,毁了一场精彩对决。

  疆辽大战裁判成焦点

  本赛季的新疆队再次展现出冠军气质,首轮面对山东,3:1轻松淘汰对手,半决赛中新疆迎来了老对手辽宁队,与新疆相比,辽宁队本赛季可谓屡受伤病侵袭,首场比赛,新疆小外援发挥出色,新疆主场大胜辽宁,国内球员集体爆发,新疆再下一城,第三战辽宁回到主场,本来有望取得首胜,结果球队在末节被翻盘。

  手握赛点的新疆队希望在第四场一鼓作气横扫对手,但是站在悬崖边的辽宁可没打算放弃,双方贡献了一场精彩绝伦的攻防大战,终场前6.5秒,双方战成107:107,因为之前周琦用一记大帽将郭艾伦的抛投扇出,辽宁只有4秒的进攻时间。赵继伟在亚当斯的严密防守下,后仰跳投不进,他投出的球弹框而起,争抢后被打出三秒区,赵继伟在空中接球,直接抛投完成绝杀。但是慢镜头显示,在赵继伟接球后,并未开始计时,而是在赵继伟运球、突破、后仰跳投后才开始计时。这时候,裁判不合时宜的出来抢镜,宣判绝杀有效的情况下又给了新疆队0.3秒时间,最终因为技术台和裁判的联合演出,辽宁队取得一场胜利。

  周琦回暖为自己正名

  周琦,一位久负盛名之下的潜力股,但也正是媒体的推波助澜,让他承受了与年龄不相符的压力,奥运会的糟糕表现、登陆NBA的暂时无望、常规赛的起起伏伏,让他再受质疑。季后赛,才是检验巨星成色得真正舞台,令人欣慰的是,周琦状态回暖,用出色的表现为自己正名。

  在半决赛淘汰辽宁的第五场比赛,李秋平整个第四节都没有让布莱切再上场,是周琦在内线顶住了巨大的压力,攻防两端表现出色,最终拿下22分11个篮板还有2次抢断,成为了本场比赛新疆队的内线中流砥柱。在对阵辽宁的整个系列赛中,周琦5场比赛他场均可以贡献20分12板3个盖帽,投篮命中率也高达60%以上。面对内线拥有韩德君和兰多夫,实力强劲的辽宁男篮,周琦改变了上赛季那种以中远距离跳投为主的打法,更多的在移动中接队友传球来完成进攻。从常规赛的15.7分10.1个篮板到季后赛的20分和12个篮板,看来周琦已经从去年的选秀中走了出来,开始用更好的心态来面对CBA。

  “中国队长”扛起复兴大旗

  说道CBA的王朝球队,必定躲不开八一铁军和广东宏远。作为一支老牌劲旅,广东队近几个赛季因为新老交替似乎暂时陷入了低潮,但是他们这种交替与成长是一支球队所必经的,尽管如此,他们的冠军底蕴犹在。近两个赛季,广东队开启了王朝振兴之路,易建联的回归是一个重要因素,但是周鹏的成长尤为关键。2015年的亚锦赛,在中国队勇夺总冠军的征程中,“中国队长”周鹏的表现如同一针强心剂,让中国队在球场上展现出了一种久违的霸气和坚韧。

  本赛季广东队先弱后强,跟两位外援的逐渐融入有关,而跟周鹏的进攻能力提升更是密切相关。常规赛中,周鹏场均可以得到16.8分3.9个篮板1.4次助攻,在广东队中,不管是外线还是内线,周鹏都是一道防守大闸,如果不是防守上的消耗,他的数据会能出色。在对阵深圳的半决赛中,再投入重要防守的情况下,周鹏的数据提升到场均18分5个篮板2个助攻,帮助广东队4:1淘汰深圳队,接下来面对新疆,更需要“中国队长”周鹏扛起复兴广东王朝的大旗。

  “黑马”深圳值得点赞

  在常规赛阶段,尤其是前半程,有两支黑马球队格外引人注意,那就是上海和广厦,曾一度占据积分榜头两名,那时候,估计很少有人注意到深圳队,直到季后赛首轮,深圳队以下克上干净利落的淘汰掉上海队,大家才忽然发现,原来本赛季最大的黑马是深圳队。除此之外,在半决赛中,他们面对实力强大的广东队,毫不畏惧,凭借防守和团队协作给广东制造了不少麻烦,尽管最终还是被淘汰,但是他们值得尊重,值得球迷为他们的表现点一个大大的赞。

  3月15日,CBA半决赛第三战在深圳主场龙岗大运中心如期进行,最终深圳队在下半场打出神勇表现,主场大胜广东队19分。赛后深圳主教练王建军表示,非常满意球队的进攻和防守表现,其实本场比赛,是深圳队队史在半决赛历史上的首场胜利,他们用努力和坚韧创造了球队新的历史。何忠勉表示:“这么多年来我们一直在开荒,到现在总算有个好的开始,希望未来越战越勇。这么多年来和广东队交手很多次,输了很多次了,我们把姿态放得比较低,赢了继续,输了多学习。”这样的深圳未来值得期待。(图片来自网络)

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号