当前位置 : 首页 > 焦点图

哈萨克农牧民欢度“纳吾热孜节”

发布日期:2017年03月20日   文章来源:凯风新疆   作者:王远来

  每年农历春分是哈萨克族的传统节日——纳吾热孜节。“纳吾热孜”来自波斯语,意为“春雨日”,是“年头或元旦”的意思,它标志着新年的开始,相当于春节。因为农历春分这一天,日夜等长,白天会变得越来越长,而夜晚则变得越来越短,对哈萨克族人来说,它象征着春回大地,万物复苏。 在纳吾热孜节这天,哈萨克族人都要穿上节日的盛装,互相问候和祝愿,并举办各种庆祝活动。为了辞旧迎新,预示丰收,哈萨克族人各家各户都要用小麦、大麦、米、面粉、肉、奶疙瘩、奶子等七种原料,混合加水煮成哈萨克风味稠粥。                                                  

  2017年3月18日,新疆克拉玛依市克拉玛依区小拐乡的哈萨克农牧民冒着春风微雪,在该乡举办了“民族团结一家亲”纳吾热孜节专场庆典活动。参与活动的数万名哈萨克农牧民、克拉玛依各族市民和游客们,既欣赏了哈萨克民族民乐合奏、民族歌舞、冬不拉弹唱、赛马等多个精彩传统节目与活动,又可以免费品尝美味独特的哈萨克风味米粥等,使人们充分享受哈萨克民族的浓浓传统文化精髓。

哈萨克族歌舞《明天生活更美好》

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号