当前位置 : 首页 > 大美新疆

鹿角湾,隐藏在天山北麓的空中牧场

发布日期:2018年05月31日   文章来源:天山网   作者:

  提起沙湾,每一个人都不约而同的回味大盘鸡的味道,而这里,还有一个童话般美丽的的地方。

  鹿角湾,多美妙的名字,虽然没有童话世界那么奇幻,但是美丽不亚于它。

  春天的鹿角湾,草长莺飞,荒芜了一个冬季的山坡和树枝上增添了淡淡的一层新绿。你会意外地发现,原来漫天飞舞的雪花在青翠的山谷里飘扬起来,可以这么美。

  倾刻间,新疆一年之中最柔媚的风景展现在眼前,真的是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。

  鹿角湾位于沙湾县城西南的天山北坡,西濒巴音沟河,东接大南沟,由大鹿角湾和小鹿角湾两片景区构成,总面积一万九千多公顷,天山公路缘景区而过。

  鹿角湾一带曾是天山马鹿繁衍生息之地,成群的马鹿每年要蜕落一次角壳,在山涧、水边遗留下大量的鹿角壳,鹿角湾因此得名。

  关于鹿角湾还有一个美丽的传说:“很久以前这里住着几户哈萨克牧民,其中一户有个小女儿很漂亮心肠也好,有一天放羊回来捡到一头受伤的梅花鹿,在她的精心照料下,好起来了,后面每天跟着她去放羊,有天梅花鹿回来了,女儿却再也没回来,后来有一群梅花鹿出现,守护着牧民,这里就叫鹿角湾了。”

  从S101省道K225公里的金沟河谷开始,至K257公里的32公里路段,是鹿角湾夏牧场的核心经典路段。东面是小鹿角湾,西面是大鹿角湾。景色怡人,蓝天、白云、雪山勾勒出一个童话国度。

  景区包括雪峰冰川、高山裸岩、高山松林和高山草原四个完整的山地垂直自然景观带,可谓“四季风光一眼揽”。

  鹿角湾冬季平均气温-14℃,夏季平均气温20℃,年降雨量600mm以上。这里水草丰美,牛羊成群,雪莲峰上的雪终年不化。

  鹿角湾的夏季草原地阔天敞,鲜花争相怒放,毡房点点,炊烟袅袅,共同构成了一幅静溢温馨、粗犷豪放、如诗如画的草原风物画卷。

  鹿角湾的南部,群峰绵延,冰峰雪岭与蓝天白云相互映衬,连峰续岭的森林连绵起伏,这些带雪的山峰即使在酷热的夏季也显着冬天的景象,好似这些群峰是一群爱美的女子,披绿带皓。

  独秀峰三面云杉蔽掩,面向广袤的鹿角湾草场一面峭而峻,恰好使登顶者有北望开敞的视野,沿东南坡穿林而过,既轻松的体味林中幽静恬适的环境,又能顺利攀到山顶,欣赏大小鹿角湾的全景。

  脚底下鲜花盛开,山坡上是松树成帐,雪莲峰上白雪皑皑,是一处集雪山景观和森林草原为一体的多层次旅游胜地。

  云和雪山就在伸手之间,绿色的草坪、成群的牛羊在山间悠闲的吃着草,一匹匹奔腾的骏马在山野间长厮,牧民们在天与地之间策马奔腾,一幅人、动物与自然的和谐卷轴。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号