当前位置 : 首页 > 大美新疆

【原创】月全食奇观

发布日期:2018年02月01日   文章来源:原创   作者:王远来

  2017年12月31日晚上,恰好是农历腊月十五,月亮特别的圆。我听到当晚有月全食,便手拿照相机、肩背三脚架和600毫米的长焦镜头,冒着零下摄氏35℃风雪严寒在新疆克拉玛依市的一片空旷地方,拍摄天空月全食奇观。由于气温太低,数码相机多次冻僵不能按动快门,只能在小车里温暖一会儿后再继续拍照。

  在冰天雪地的野外二个多小时,我虽然冻得浑身发抖,却拍到了月全食,“红月亮”、“超级月亮”和“蓝月亮”三种天象同时在夜空亮相的奇观,“三月合一”的天文美景上演,152年才遇一次。

  天空出现红月亮:是月全食时,地球大气层将太阳光中波长最长的红光折射散射到月面最多,从而出现“红月亮”。

  天空出现超级月亮:是满月时月亮离地球比较近,“看起来”比较大,这就是所谓的“超级月亮”。  

    天空出现蓝月亮:蓝月亮并不是颜色变成蓝色。月圆周期是29天半,有可能一个月出现两次满月,第二次满月就叫“蓝月亮”。 
分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号