当前位置 : 首页 > 大美新疆

托克逊县:冬日桃花、李子花分外艳

发布日期:2018年01月29日   文章来源:天山网   作者:

  天山网讯(通讯员李靖海 沈波 段剑云 张志鼎 哈力丹摄影报道)连日来,新疆北疆各地气温急剧下降,但在吐鲁番盆地西缘的托克逊县,气温一直保持在-3℃至-14℃左右。1月27日,笔者走进位于新疆托克逊县伊拉湖镇安西村村民陈开远的温室大棚里,满园的桃花、李子花竞相盛开,室内室外两重天。

  “今天刚好是周末,听说这边的桃花开了,所以和朋友特地过来看看,提前感受一下春天的气息。”游客张先生说。

  走进陈开远的温室大棚里,热气扑面而来,火红的桃花挂满树梢,四处散发着花的香气,仿佛进入春天一般。陈开远介绍,他和父亲、弟弟2012年从辽宁到这里一起种植了20多个温室大棚,以油桃为主,还有两个棚的李子树,每年在1月底到2月初的时候,桃花、李子花盛开,过来赏花的人也非常多,都是免费参观。据了解,陈开远一家一直种植反季节水果,家庭经济收入逐年增加,还成立了合作社,带动周边的群众一起致富。

  陈开远说:“现在是花期管理最关键时期,最近这段时间托克逊的气温比较高,今年的花期比去年早了一个多星期,这段时间每天都要对大棚温度进行控制,还要做好授粉和通风工作,这样果子才会更甜、更大。”

  得益于免费让游客赏花的举措,陈开远家的温室大棚每年4月中旬温室大棚的油桃和李子开始陆续结果,5月全部成熟,到6月基本售完,都是上门采摘,常常是供不应求。同时,在托克逊县,有很多农民通过发展温室大棚种植,切切实实鼓起了“钱袋子”、尝到了“大甜头”。  

 

  

  

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号