当前位置 : 首页 > 大美新疆

【原创】盐湖:美不胜收的宝地

发布日期:2017年12月25日   文章来源:原创   作者:田国建

 

  近日,走进和布克赛尔盐湖,让我大开眼界。早就看到过盐湖美景,但苦于没亲眼所见,这次,总算圆了我的盐湖梦。

  和布克赛尔盐湖位于新疆准噶尔盆地西部,当属西北较大的盐湖之一,每年10月盐湖的结晶形成,结晶盐花晶莹透亮,堆积在盐湖的水中,一堆堆,一个个,像一座座小山,又似海中的小岛,远看,咸盐堆起了的山包像似自然形成的山体,“盐花”仿佛自然形成的小山,真像是江南小镇,美不胜收。

  盐湖主要表现在“盐花”上,结晶盐花状若亭台楼阁,或像飞禽走兽,一丛丛,一片片,一簇簇地立于盐湖中,把盐湖装点得美若仙境,让人窒息。

  盐湖的水,绿茵茵的透亮,把人影照的淋漓尽致,盐花倒入水中,又是一副美景。倒影把电线也妆点的有形有色,如同五线谱,一条条,一线线,有条有线。盐湖周围的形状更是让人叫绝,有的像似人的手纹,还有的像大海里的浪花,汹涌澎拜。

  盐湖,夏日却是热浪滚滚,热的让人喘不过气来,周围一棵树都没有,但盐场的工人日夜操劳,把盐挖出来,堆积水中,等待车辆拉远,一车车盐运送到祖国的四面八方。

  盐湖,即是出盐的宝地,又是摄影爱好者天堂。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号