当前位置 : 首页 > 大美新疆

大漠驼铃----新疆库木塔格沙漠景观

发布日期:2017年11月27日   文章来源:人民网   作者:

  库木塔格沙漠位于新疆东部、鄯善县城南端,与老城东环路南段相连,东西长62公里、南北最宽处40公里,总面积达1880平方公里。库木塔格沙漠静卧在我国海拔最低的盆地一吐鲁番盆地之中,区域内海拔一般高约500米,是塔克拉玛干大沙漠的重要组成一部分,也是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,与天池、博斯腾湖并列为新疆3处国家重点风景名胜区之一。

  库木塔格沙漠形成于汉代,主要组成元素不是沙丘而是沙山,库木塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的自然景观。库木塔格沙漠汇集了世界各大沙漠类型,是世界土唯一与城市相连的沙漠,沙漠与绿洲连成一片,创造了“沙不进、绿不退、人不迁”的奇迹。

  大漠孤烟直,长河落日圆。夕阳西下,当你站在浩渺的沙海望去,金色的大漠雄浑壮观,驼队行走在高高的沙脊上,驼铃声声,风光无限。库木塔格沙漠千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。 

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号