当前位置 : 首页 > 大美新疆

【贵州 原创】融化冰雪的芦笙舞步

发布日期:2017年08月04日   文章来源:凯风贵州   作者:龙里罗士朝

  全球百分之四十的苗族人口居住在贵州省。其中的一支“白裙苗”居住在龙里县的高山台地上。这支苗胞自称为“蒙白”,意为“高山上的苗人”,因男女盛装下身着裙,后被外人称作“白裙苗”。海拔1600米左右的高山台地,人称龙里大草原,面积近百平方公里,分布着20多个白裙苗自然村寨,人口近万人。从东往西划分为上排、中排、下排三个片区。由于山高路远,数百年几乎与外界的隔绝,逐步形成了独特的生产生活方式、独立的方言土语、独有的民俗文化。

 

    1、正月初八中排的跳月场 

  跳月,就是这支苗胞一年一度浓重的传统节日,白裙苗青年人共有的盛大活动。活动分上排、中排、下排三个地方举行,从正月初六开始一直持续到正月十二结束。上排的场地在大草原东端下坎泥的黑泥巴,时间是初六、初七;中排的场地在大草原腹地的王寨坪,时间是初八、初九;下排的场地在大草原西端附等鲊近的跳月冲,是整个跳月节的收场,参加的人最多,场面最热闹,时间加为三天,从初十到十二。

   

  2、送孩子参加跳远是一家人的正月最高兴的事 

  跳月场是苗族青年人交际的场所,是表演舞姿、展示服饰、表现自我、芦笙技艺比赛的地方,也是男女青年表达爱恋之情的乐园。活动期间,十里八乡的青年人如约而至,同时到来的还有附近村寨看热闹的老年和儿童。龙里大草原的正月间常常云雾缭绕、雨雪纷飞,但从来没有阻止过年轻人的激情,他们甚至往往从上排跳到中排又转到下排,一场不落。所以,春节的到来,对于大草原上的年轻人来说,更有意义的是跳月活动。现今,这一带在外打工的苗家人,每年春节回乡,都要等到跳月活动结束后才动身外出。

 

  3、母亲陪着孩子走向跳月场 

  每个场地开始的那天,从上午十来点钟,就陆续有人从不同的方向走向跳月场。来自近处寨子的年轻人已经穿戴完好,盛装径直走去,而来自远处村寨的要停在场子附近梳妆打扮。白裙苗盛装男女的服饰都较为繁琐,穿戴都需要有人帮忙,常常要花上三、五十分钟。参加活动的多是十多二十岁的青年男女,一户人家有一个孩子来参加跳月,至少要有一个人来帮助打理穿着,经常是母亲亲自上阵,有的还加上姑姑、姐姐,背着大包拎着小包跟在后面,所以一个寨子的来人往往会是一个长长的队伍;而父亲、叔叔、哥哥等男人的服务,是在男孩从家里出发前的芦笙校正、舞步教练和技巧传授。每一个长辈都希望自家的孩子能够成为场上的佼佼者,能够吸引更多目光的关注,能够赢得同龄异性的青睐。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:大鹏展翅]

相关阅读

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号