当前位置 : 首页 > 大美新疆

叼羊

发布日期:2017年07月07日   文章来源:凯风新疆   作者:文/牟琴 图/吴斌

  新疆伊犁是哈萨克族人世代游牧生息的家园,赛马、叼羊、姑娘追是马背上精彩活动,展现了马背上哈萨克民族的激情和勇敢。

  叼羊是哈萨克牧民在草原、婚礼及重大庆典上举行的一种惊险而精彩的马上娱乐活动,集勇猛和机智于一体的马背体育竞赛,它起源于中世纪。

  草原上一场你抢我夺,难解难分的叼羊场面吸引着在场的每一个人,叼到山羊的骑手在同伴的密切配合和左右保护下冲出重围,挂在竖起的车轮上获胜。扣人心弦的比赛既是骑术与力量的角逐,又是马术和勇气的较量。

  一直以来就有这样的说法,如果获胜的骑手将叼到的山羊送给某家毡房的主人,那即将会给这家主人带来莫大的荣幸。主人将山羊煮好,殷勤款待客人。他们认为,吃到这只羊肉的人都会交好运、袪除疾病。

  叼羊这天,广大牧民,不论男女老少,都穿着节日的盛装,喜气洋洋来到指定的地方进行围观。优秀的叼羊骑手是受尊敬的,被誉为“草原上的雄鹰”。古语云“胡儿一鞭去如飞”,据说就是指的古时候哈萨克人祖先叼羊活动。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号