当前位置 : 首页 > 大美新疆

新疆宝地伊犁河谷

发布日期:2017年04月28日   文章来源:凯风新疆   作者:李文武

  祖国是个大花园,向西行进到广阔的新疆大地,你会发现:新疆不是只有缺水的沙漠边缘地区,还有一块海洋季风可以吹到的地方——伊犁河谷,面积呢?超过半个浙江省,有5万多平方公里。

  这里生活着47个民族,是一个和谐的大家园,是一座水果之城、美酒之城、塞外粮仓、熏衣草花海、数不清的中草药资源,还是汗血宝马的家乡。

  奔腾的伊犁河一路西去,承载着多少人复兴的梦想;在干渴的新疆,水意味着粮食、鱼、牛羊、鸡鸭鹅等财富。因为这里的耕地储备资源几乎是无限丰富,只要有水,一切都会变得生机勃勃。

  曾经的伊犁将军府,如今何在?守望着祖国的西部边疆,如今斗转星移,是军人的后代在这里屯垦戍边,建设属于自己的城市。

  不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美。在伊犁这块宝地可以看到辽阔无垠的草原,星罗棋布的毡房,绵延起伏的雪山,奔腾驰骋的骏马,郁郁葱葱的林海,鸟鸣雁歌鹰翔,芳香袭人的幽谷,蝴蝶蹁跹飞舞,山坡上的牛羊缓慢移动,十分惬意吃着青草。天山雪水融化成滔滔伊犁河,滋润肥沃的河谷生灵,给予一切生存希望,诠释着“生命不息,奋斗不止”的豪迈誓言。这里一切都是如此干净,如此自然,美丽的风景,令人振奋和激动。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号