当前位置 : 首页 > 百科漫步

哪些人最好不要做瑜伽呢?浑身疼还能练吗

发布日期:2018年06月01日   文章来源:凯风网   作者:

  人们在练瑜伽之后会感觉到自己的身体状况变得越来越好,这其实是属于一种很好的锻炼身体的方式,但并不是所有人去做这个运动的,有很多人根本就不适合的,所以说一定要特别的注意,如果是在练瑜伽之后感觉到自己浑身疼痛,最好是不要再继续练习的,这样的话对于自己的身体反而是没有任何好处的。

练瑜伽浑身疼还能练吗

  哪些人最好不要做瑜伽呢?

  高血压、心脏病人;晚上休息不好,白天感到头晕的人;还有女性在经期时,都不能做瑜伽。因为瑜伽动作体位变化大,特别是头朝下人倒立和做弓形动作时,都会使血液倒流,容易引起心脑供血不足、缺血而导致休克。

  起源于印度的瑜伽运动,在全世界很风靡,但瑜伽不同于其他运动。在穿着方面,练瑜伽者要尽可能穿宽松的棉质衣服,不要穿有腰带的裤子,不要穿露背装(冥想和打坐时会着凉),光脚,女性最好不要穿胸罩,取下所有饰物,如手镯、耳环、项链、手表等等。

  饮食方面,不吃油炸食品,尽量少吃或不吃肉食,不喝咖啡。练习前2小时不要进食。

  在环境方面,做瑜伽最要紧的是学呼吸,对那些建在地下室、又没有良好的抽送风设备的健身房要坚决摒弃。应该选择空气比较流通的练功房,或者在家也可以,打开窗户让清风伴你完成锻炼。

  练瑜伽之前的重要贴心提示

  瑜伽是全身性的腺体运动,没有年龄的限制,任何人都可以学习。除了在办公室之外,在健身会所或家中练习时,有几点要特别注意:

  1、对练习者的饮食没有特别规定。可以将胃的一半装食物,四分之一存水,其余四分之一保持空缺,即吃得不要太饱,以免感到沉重和懒散。练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习。

  2、暖身很重要。不要一开始就做高难度的动作,以免造成运动伤害。最好先做一些瑜伽暖身动作,循序渐进,避免身体受到惊吓。

  3、练习时心情尽量放松,可容许身体一点点酸痛,但不要过度用力或勉强做动作。

  4、练习时不要大笑或说话,要专注地呼吸。保持有规律、较深沉的呼吸,这有助身体放松。

  5、最好能每天练习,做完一个完整瑜伽动作后,记得躺下来摊尸式大休息。

  6、宜在安宁、通风良好的房间内练习。室内空气要新鲜,可以自由吸入氧气。也可以在室外练习,但环境要愉快,比如花园,不要在大风、寒冷或不洁的、有烟味的空气中练习。不要在靠近家具、火炉或妨碍练习的任何场所练习,以免发生意外,尤其在做头手倒立时,不要在电风扇下练习。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号