当前位置 : 首页 > 百科漫步

久坐电脑前 当心“电脑血栓症”

发布日期:2018年04月08日   文章来源:新华社   作者:

  血栓栓塞,是一种由于动脉或静脉中形成了血凝块而导致的潜在的致死性疾病。血栓栓塞会导致严重的后果,心血管疾病的三大杀手——心力衰竭、卒中和静脉血栓栓塞症,均与之密切相关。别以为只有老人才需要防血栓,年轻人也要重视。

  下肢深静脉血栓本是寻常病,以前青少年发病很少见。然而近年来,深静脉血栓开始成为年轻电脑一族的“时尚病”。在欧美国家,它又被称为“电脑血栓症”。这是因为下肢远离心脏,长时间坐在电脑前保持不动的姿态,下肢静脉血液回流减慢,易产生血液淤滞,甚至静脉血有时处于几乎静止状态,因而容易诱发静脉血栓形成。

  静脉血栓最初表现为下肢(主要是小腿)肿胀、胀痛,有沉重感,站立、行走时疼痛不适。病情严重者,下肢出现皮色青紫,称“股青肿”,此时可有肢体缺血坏疽的危险,需急诊手术治疗。

  下肢静脉血管好像血液流回心脏的“高速公路”,若血栓脱落可直达心脏,进入肺动脉,导致肺栓塞。

  静脉血栓另一个危险之处在于覆盖人群广。除了遗传因素外,手术患者、创伤病人、肿瘤患者、高龄人群、肥胖者、吸烟者、长期服用雌激素药物人群、长时间住院患者等都是高危人群。

  流行病学调查表明,住院患者中至少存在1个发生静脉血栓的高危因素。需要特别提醒的是,卧床、长时间不动等均是静脉血栓发生的重要危险因素。

  教师、司机、售货员等需长时间保持一个姿势不动的人,风险也相对较大。以上这些高危人群,一旦出现腿部肿胀感(包括踝关节和足部)、疼痛或者压痛、腿部有明显的颜色改变(如发红)、腿部皮肤温度上升、有浅静脉扩张等情况,就应及时检查。

  目前,在治疗上主要采用抗凝、溶栓的保守疗法,但对于“股青肿”,应及时手术以挽救肢体。

  久坐不动是静脉血栓发病的主要原因,在电脑前工作或上网玩游戏连续不要超过4~6小时。一段时间后,要起来活动一下,重点活动一下下肢,做做下蹲动作,以加速静脉回流。同时要多喝水,以稀释血液,防止血液黏稠。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号