当前位置 : 首页 > 百科漫步

别紧张!95%的人一生会出现抑郁

发布日期:2017年11月20日   文章来源:凯风网   作者:

  目前,全国各类精神疾病患者达1亿人以上,重症者超1600万人。其中抑郁症患者有大约3000万,抑郁症也是发病率最高的精神疾病。

  值得关注的是,中国抑郁症患者出现年轻化趋势。中科院心理研究所一项研究表明,20岁至30岁人群精神压力最高,年轻人已成为各年龄段所受压力之首。年轻人处于毕业择业、职场奋斗初期,人生格局尚未确定,对于未来的迷茫和焦虑很容易积压,从而产生抑郁症。

  然而,抑郁症的治愈率较高,约80%患者通过积极干预和治疗都能取得明显疗效。除了使用药物外,来自家人和朋友的关怀亦可以缓解抑郁症状。

  抑郁来了,不妨请朋友坐坐。

  大多数人在自己的一生之中都会遭遇抑郁,根据跟踪研究,某一时段在人群中表现抑郁并需干预的人数比例约为5%,而若将时段拉长,会发现有95%的人会在其一生某段出现抑郁。

  请将抑郁视为同伴而非敌人,处于抑郁当中的人会感觉痛苦,因此将抑郁视为仇敌可以理解,但若想要解开心结,倾听自己内心并将抑郁视为自己内心对自己的启示,承认自己长期忽略了很多重要的东西,并开始直面。若能因此将抑郁视为自己的内心提示者,将抑郁状态当作内心声音正在同行,大多数人会有完全不同的体验。有的经历抑郁的人会说,抑郁来了,欢迎来坐一会,这对很多人会是很好心态。

  每个人进入抑郁状态的原因完全不同,因此,参考他人经验而寻找属于自己独特面对方式,是我以观察、思考及经验推荐面对抑郁的最佳途径。我愿意分享一些曾经对其他人有用的方法,但请了解每种方法只对某一部分情况有效,并无一种可以全面解决的方法,你仍需要努力寻找自己的答案。

  抑郁后要尽量恢复规律的作息时间及早睡早起。抑郁中的一个表现会使得睡眠紊乱,而尽力使自己保持规律与符合自然节律的作息,反过来会保证休息,提升体能而使自己更好度过抑郁,避免受到不良影响。有时候你需要给自己找一个足够让你早起的理由,比如,有位之前扑在工作中的人士抑郁,他选择的方式是早起照顾女儿步行上学将其作为晨练,然后再去上班,于他这的确是极好的变化,有人称赞他是好爸爸,而他则声称更应感恩女儿。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号