当前位置 : 首页 > 百科漫步

新疆糖尿病患者日趋年轻化

发布日期:2017年11月10日   文章来源:天山网   作者:

  都市消费晨报讯(记者夏莉涓报道)新疆糖尿病发病呈现年轻化趋势,新医大一附院接诊的最小患者仅9岁。

11月14日是国际糖尿病日,为了进一步普及糖尿病的相关预防与诊疗知识,11月8日,新医大一附院内分泌科的专家在医院门诊大厅举行了义诊。

  “随着年龄的增加,器官功会随之减退,糖尿病的发病率也会不断增高。”新医大一附院内分泌科主任朱筠说,可如今越来越多的年轻人开始加入糖尿病的患者队伍。

  据了解,目前该院收治的最小的糖尿病患者仅有9岁,“年轻糖尿病患者的增多与肥胖、高热量饮食习惯、运动过少密不可分。”朱筠坦言,目前全国糖尿病患病率为9.7-11.6%,这意味着10个人中就有1人会是糖尿病患者,而糖代谢异常的患者则占成年人口的25%,“也就是说,10个人中,有4个人会是糖尿病的‘后备军’。”

  通常来说,肥胖、高血压、既往有妊娠糖尿病史、家族近亲有糖尿病史、曾经生育过巨大儿的人群,都是糖尿病的高危人群。而新疆人由于喜欢大口吃肉、大口喝酒,且口味重,摄入的盐分高,高血压及肥胖人群本就高于全国平均水平,这也意味着新疆糖尿病患者“后备军”基数会更大。

  “糖尿病虽仍不能治愈,但如果能按照医嘱控制好血糖,依然可以获得和正常人一样的生活质量和寿命。”朱筠表示,很多患者由于在患病初期并没有明显症状,所以并不在意,可等到高血糖真正的损害了眼、肾、心脏、血管、神经,再想挽回就几乎是不可能了,“所以防患于未然很重要”。

  朱筠表示,在糖尿病发病初期,部分患者会出现口干、口渴、体重下降等症状,或以皮肤瘙痒、伤口不愈合、泌尿生殖系统炎症等并发症或合并症等原因就诊,可也有将近一半的人没有任何症状。

  “为了避免或延缓糖尿病,此类人群应改变饮食习惯、控制体重。”朱筠建议,肥胖、高血压、有家族遗传史、患过妊娠糖尿病、生育过巨大儿的高危人群及年过40岁的人群,都应定期每年体检查血糖,做到早发现早治疗。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号