当前位置 : 首页 > 百科漫步

蒸米饭:这么简单的事,大部分人都做错了

发布日期:2017年09月18日   文章来源:凯风网   作者:程毅飞

  在居家生活中,蒸米饭可谓是一件十分简单的事。不外乎是把米淘好,放入加了水的电饭煲中,旋紧锅盖,加热蒸煮。哈哈,说得有点轻巧了!听上去似乎简单得很,其实不然。要想做出营养丰富、口感好、味道鲜美的米饭,可是有讲究的哦。在日常生活中,大部分人在蒸米饭时,都犯了一下几种错误,看看你有没有。

  

  错误一:米淘的次数越多越好。很多人在蒸米饭时认为,米淘的次数越多越好,因而一次又一次的反复搓淘大米,恨不得把大米皮层都搓洗掉。这种做法是不科学的,出力不讨好。因为,这样做容易造成大米中的水溶性营养素流失,营养成分会大大降低。正确的方法是,把大米放入盆中,接水后,用手轻洗一两次,洗掉大米表层的灰尘就行了。事实上,现在粮店出售的大米,很多都是免淘的,蒸米饭前,只需清捡掉大米中的杂质就可直接下锅了。

  

  错误二:蒸米饭时冷水锅下米。 现在蒸米饭大都使用电饭煲,很多人图省事,直接在冷水锅中下米,然后加热蒸煮。这样做,简单倒是简单了,但却是不科学的。正确的做法应该是,先将水烧开后,再在开水中下米蒸饭。这样做有两个方面的好处:一是可以缩短蒸煮时间,二是可以有效保护大米中的维生素。由于大米含有大量淀粉,而淀粉颗粒不溶于冷水,只有水温在60℃以上,淀粉才会吸收水分膨胀、破裂,变成糊状,快速米饭熟透,缩短煮饭时间,还可以有效防止大米中的维生素因长时间高温加热而受到破坏。  

  

  错误三:凭经验估摸加水。很多人在蒸米饭时不注意加水量,而是凭老经验估摸着去加水,做出来的米饭不是硬邦邦,就是稀粥粥。怎样才能避免出现这种情况呢?饮食专家给出的答案是:如果单纯用大米蒸饭,米和水的比例保持在1﹕1.3左右为宜;如果大米里掺加了紫米、高粱或者小米等粗粮,那么用水量就要适当有所增加,因为粗粮一般来说都具有“吃水”性。

  

  错误四:米饭蒸好后马上放气揭锅盖。还有很多上班族,由于忙于要上班,在蒸米饭时,等到米饭刚刚蒸好,立马就放气揭锅盖盛饭。这样做,一来容易发生危险;二来由于没有“焖”和“冷却”的时间缓冲,就会出现表层的米饭很稀,而锅底则紧紧粘着一层锅巴。给盛食和清洗都带来一定麻烦,而且最要命的是,做出来的米饭不成米饭,也很难吃。正确的做法应当是:当加热开关跳至保温状态时,不要马上拔去电源插头,让它处于保温状态5分钟,再拔去插头,继续焖5分钟左右,这样蒸出的米饭,软硬适中,不但吃起来口感更好,还不容易粘锅。

  当然,做饭是一件技术活,蒸米饭也是如此。在日常生活中,人们也积累了许许多多这方面的经验,只要是有利于有利于健康的做法,都是可行的,并不强调千篇一律。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号