当前位置 : 首页 > 百科漫步

夏季养生 遇到花样“假中暑”怎么办

发布日期:2017年07月26日   文章来源:凯风网   作者:三九养生堂

  现在已经到了全年最热的季节,夏季多雨闷热的气候特点让人们容易出现头晕、腹泻、呕吐的现象。而夏季最常见的疾症就是中暑,但你知道吗,很多疾病是会让你有“假中暑”的错觉的。那么出现假中暑怎么办?面对气温飙升让人精力不振的天气,实用的夏季养生小常识有哪些?

  假中暑怎么办

  “假中暑”与“真心梗”

  说起“假中暑”这事儿,最严重、最危险让人后怕的,那就是急性心肌梗塞,部分急性心梗表现与中暑的先兆症状非常相似,需要注意区别,以防发生混淆,耽误救治时机。

  高温季节,中暑和急性心梗都是高发疾病,两者发病早期有许多相似之处,如胸闷气短、面色苍白、大汗淋漓、乏力等。不过,急性心梗的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,这点可与中暑区别。一旦出现上面说的症状,别轻易做“中暑”的判断,可以先将怀疑“中暑”的人迅速转移到阴凉通风的地方休息,如果配合其他消暑措施后,症状还是没有好转,您就要考虑到医院诊治了,千万不能掉以轻心。要知道,心梗患者的救治,时间非常关键。很多人觉得冬天才是心梗的高发季节,事实上,夏季,因为人体出汗多,如果没有及时补充水分,导致血液黏稠,也容易引发心梗,特别是50岁以上、本身有基础疾病的,更应加强防范。

  急性阑尾炎与中暑有几分相似

  第二种可能伪装成“中暑”的疾病是急性阑尾炎,这两种疾病都可能出现恶心、呕吐、腹痛的症状,怎么区分?在这里教您一个鉴别方法,急性阑尾炎的症状虽然与中暑的症状有点类似,但是急性阑尾炎也有自己的特征。这个特征就是转移性右下腹痛,也就是说急性阑尾炎的腹痛起初出现在中上腹或脐周,与中暑相似,但数小时后会转移到右下腹。所以,出现这种症状时十有八九是急性阑尾炎了,应及时到医院就诊。

  急性阑尾炎患者中,老人和幼儿最不好判断。小孩子胃肠道功能弱,出现呕吐、腹痛时,家长常常会以为是吃得不消化了,另一方面,幼儿表达不清,也常被家长忽视。因此,对于小儿突然出现的腹痛或不能解释的哭吵、呕吐、腹泻等症状,宝爸宝妈们一定要多一点心眼儿,警惕会不会是急性阑尾炎?老年人由于反应性差,阑尾梗阻和发炎后,常无转移性右下腹痛的规律,出现类似中暑的症状,也不要忘记有急性阑尾炎的可能。

  乳酸性酸中毒与中暑要分清

  说起这个病,可能没有前面说的心梗、急性阑尾炎那么“有名”。先给大家科普一下知识。乳酸性酸中毒是糖尿病的一个并发症,是在糖尿病的基础上,因为各种原因导致的血乳酸水平升高而引起的乳酸性中毒,早期的表现就是食欲不振、恶心、呕吐,逐渐发展到皮肤潮红、烦躁不安,以致发生昏迷。您看,这个乳酸性酸中毒的早期症状是不是与中暑也很像?

  乳酸是葡萄糖氧化供能这条代谢途径上的一个产物,当患者患有肝、肾功能不全或慢性心肺功能不全等缺氧疾病时,葡萄糖在氧气不充足的情况下会产生大量的乳酸,双胍类降糖药尤其是苯乙双胍会加重乳酸的堆积,表现为疲乏无力、厌食、恶心或呕吐等。所以,夏天如果出现了“中暑”症状,正在服用双胍类降糖药物、经常规处理后症状不能缓解的人应考虑到该病,及早到医院就诊。

  穿着“中暑外衣”的低钾血症

  最后为大家介绍的穿着“中暑外衣”的疾病是低钾血症。还是先介绍一下低钾血症的知识。低钾血症与高温有密切关系,夏天食欲不振,导致人体日常钾元素摄入量偏低,这时如果又长时间在高温环境中活动,大量出汗,使大量钾离子随汗液流失,就会引起低钾血症。低钾血症的最大危害在于会导致心脏传导阻滞、节律异常,严重时甚至造成生命危险。

  说了半天,估计大家最想知道,如何火眼金睛识别到底是低钾血症还是中暑呢?低钾血症多是在天热大量出汗后没有及时补充含钾丰富的饮料或食物,引起体内损失过多所致,其最突出的表现是四肢酸软无力,尤以下肢最为明显,称“缺钾性软瘫”。支的两个招儿是看体温和进食后情况,低钾血症体温基本正常,而中暑者体温会异常升高。还有就是,如果低钾血症病情不严重,及时补充含钾食物,症状可明显缓解,但中暑不会因为进食而有所缓解。

  不要什么病都往中暑上扯

  “在急诊科工作这么多年,经常有病人出现恶心、头晕、乏力的症状,就诊时上来就说自己中暑了。”专家表示除了上面说的4种疾病,还有肠胃炎、脑出血等临床表现都是头晕、恶心、乏力。所以提醒大家,高温季节遇到不舒服,不要什么病都往中暑上扯,要不很有可能延误病情,错过最佳的治疗时间,那可就悲剧了。

  夏季养生小常识

  饮食宜清淡,多吃碱性食品

  夏季应以清淡素食,容易消化食品为主,少食多餐,以减轻肠胃负担,常吃具有清热、利湿、解暑作用的食物。如赤小豆、薏苡仁、苦瓜、白萝卜、绿豆、冬瓜、大白菜、丝瓜、黄瓜、空心菜、芹菜、荸荠、莲藕、西红柿、西瓜、茶叶等,这些食品大多含有大量的水分和维生素,最有利于防暑热降温。

  夏天人体内新陈代谢旺盛,产生的酸性物质相对于其他季节多,所以多进食碱性食物,能保持人体持弱碱性,可避免出现精神不振、困倦乏力、抵抗力下降等情况。日常饮食中,各类蔬菜、水果大多是呈弱碱性是不错的选择;而碳酸饮料、酒类、肉类、甜品等,大多属于酸性食品,不宜食用过多。

  注重养心,注意精神与睡眠调养

  中医认为“暑气通于心”,夏日炎炎容易令人心烦,越烦越热,加上夏天日照时间长,气温高,人的睡眠时间会减少。因此,以平和的心态适应酷暑,清心安神、保证睡眠时间是防暑降温的重要方法,能达到“心静自然凉”的状态。

  若夜晚睡眠不足,中午适当的午休仍是很好的补充。中医提倡必须睡子午觉,午时是阴阳交替之时,睡好午觉,有利于人体养阴、养阳;即使没有条件午睡,也应尽量“入静”,让精神、身体处于安静状态,尽量不要进行活动或工作;午睡时间不宜过长,以半小时以内为宜,如果午睡时间过长,中枢神经会受抑制,脑内血流减少,因此醒来后反而会周身不适、困倦。

  老年人或患有心血管疾病、高血压等疾病人群,切忌动怒,怒气上涌,容易形成脑出血中风现象。

  另外,《道德经》说:“不可见欲,使心不乱”,所以,调养精神不宜欲望过多,要减少性生活,否则容易引动心火。《老老恒言》有一安神养心方法,可供参考:“平居无事时,一室默坐,常以目视鼻,以鼻对脐,调匀呼吸,毋间断,毋矜持,降心火入于气海,自觉遍体和畅。”

  夏季切莫贪凉过度

  1、外出归来,不宜立即洗冷水澡

  大部分人夏天外出归来,喜欢立即去洗个冷水澡,而这样会使皮肤毛细血管收缩,体内热量反而难以散发,洗后反而觉得更热,还可能会因脑部血管收缩而引起供血不足,出现头晕目眩的感觉。因此,冲凉建议用温热水,能使毛细血管扩张,有利机体排热,适当出些汗,也更符合自然规律和人体自然调节体温的方式。

  2、生冷冰冻食品要适度

  夏天如果喝太多冰镇饮料,或食用太多生冷食品,容易损伤脾胃阳气,导致胃口差,吃不下饭,甚至腹痛腹泻等胃肠疾病。所以喝常温或偏温热的茶水饮品,喝后稍稍汗出,符合《黄帝内经》讲的“使气得泄”养生方法。

  3、使用空调要有节制

  夏天一般人大部分时间都待在空调房里,空调房内外温差太大,每天多次出入,冷气很容易导致风寒袭表,损伤脾阳,导致抵抗力下降,因此患上空调综合症。

  炎炎夏日气温非常高,而且闷热、多雨且潮湿,人们容易出现暑热现象,也容易湿热,引起皮肤病、胃肠病;有些人贪凉过度、饮食不节,也容易导致脾胃疾病发生。

  结语:夏季虽然会有大暴雨降临,但是享受完片刻的凉爽后要面对的则是更热、更闷的天气,再加上夏季人体食欲不振导致体质变弱,很多人都会觉得不舒服。因此在这个炎热的夏天,做好防暑的同时,大家也要积极调整好精神、饮食与睡眠,才能达到安然度夏的目的。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号