当前位置 : 首页 > 百科漫步

夏季吃西瓜解渴 这3个要点要注意

发布日期:2017年07月10日   文章来源:凯风网   作者:

  西瓜是许多人夏季的至爱之物,它甘甜爽口,清凉解渴,还有很丰富的营养,是消暑的首选。很多人由于非常喜欢吃西瓜,吃起来常常不加节制,甚至有时将西瓜当成主食。这种做法很不可取,过多吃西瓜,或者食用西瓜的方法不正确,不仅不利于健康,反而可能给人的身体造成伤害。

  首先,大量食用西瓜对健康有害。由于西瓜是生冷性寒的食物,一次吃得过多容易损伤人的脾胃,尤其是对于那些体虚胃寒的人来说,很容易引起腹痛、腹泻、腹胀和消化不良等。同时,吃西瓜过多还会使腹内受到过多的刺激,减缓胃部的蠕动,从而影响人的消化功能,致使食欲下降,使得抵抗力下降,损害人的健康。此外,西瓜含有大量的水分,吃得过多还会冲淡胃液,引起消化不良和肠胃抗病能力下降等。

  其次,打开时间过长的西瓜不宜吃,吃则伤身。一些人喜欢买大西瓜,打开之后一次吃不完,就把剩下的西瓜存放起来,过了一段时间后再吃,如果存放时间较长再拿来吃的话,会给人的健康造成伤害,甚至引起疾病等。这是因为,夏季气温很高,适宜各种细菌滋生繁殖,再加上瓜瓤营养丰富,更适合细菌生长。据化验,痢疾杆菌在瓜瓤上经过十多个小时能繁殖到5万倍,极容易诱发疾病。因此,西瓜打开的时间过长的话,很有可能会被细菌污染,人吃过之后会引发胃肠道疾病。

  再次,冰镇西瓜要少吃。一些人喜欢将西瓜放在冰箱里冰冻一段时间后再吃,觉得口感更好,其实这对健康也很不利。由于西瓜冷藏时间过长,瓜瓤表面会产生一层薄膜,使得口感变差,水分也容易变成冰晶,吃时会引起牙痛,并可能刺激咽喉,引起咽喉炎等。

  而且,冰镇西瓜温度过低,过冷的刺激会使得口腔内的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经处于麻痹状态,损伤脾胃,引发或加重胃痛,导致消化不良、食欲减退等。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号