当前位置 : 首页 > 百科漫步

世界睡眠日:关注睡眠 关注健康

发布日期:2017年03月21日   文章来源:凯风新疆   作者:刘丽娟

  进入21世纪,人们的健康意识空前提高,“拥有健康才能有一切”的新理念深入人心,因此有关睡眠问题引起了国际社会的关注。人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡眠人就会死去,可见睡眠是人的生理需要。睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

  世界卫生组织调查,27%的人有睡眠问题。为唤起全民对睡眠重要性的认识,国际精神卫生组织主办的全球睡眠和健康计划于2001年发起了一项全球性的活动――将每年的3月21日,即春季的第一天定为“世界睡眠日”。

  医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果。

  “世界睡眠日”的目的是要引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,提醒人们要关注睡眠健康及质量。关注睡眠质量就是关注生活质量,关注睡眠就是关注健康。失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统,更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。

  睡眠如此重要,世界睡眠日让我们轻松入睡吧,怎样才能提高睡眠质量呢?今天小编就和大家搜集以下几种改善睡眠质量的小方法,睡眠不好的小伙伴可以借鉴了!

  1、睡前散步:

  晚饭后睡觉前,适宜到户外进行散步,呼吸新鲜空气,帮助体内消化,减小睡觉后身体器官的负担,通过简单的体力运动给自己一个安静的睡眠。

  2、睡前梳头发:

  头部有很多的穴位,睡前梳头发主要是为了按摩、刺激头部穴位,疏通头部的血液循环,消除脑疲劳,让大脑快速进入梦乡。

  3、睡前做眼睛保健操

  眼睛疲劳会影响入睡速度,减弱睡眠质量,所以睡前做眼部按摩或者眼保健操可以使眼球放松,帮助快速入睡。

  4、睡前热水烫脚:

  睡觉前用一盆温热的水烫烫脚,可以缓解脚部疲劳,促进脚底血液循环,使人心宁神安的入睡。

  5、平静的心态:

  睡前不要过于兴奋或者激动,也不要带有情绪,保持心平气和的心态去休息。心态好自然休息的好,心态不好脑子胡思乱想是失眠的原因之一。

  6、合适的睡姿:

  睡觉时选择一个自己感觉最舒适的睡姿,让全身的肌肉得到放松,让身体彻底得到解放。床铺最好舒适,可以帮助快速入睡。

  7、适宜的睡眠环境

  睡觉前要营造一个良好的睡眠环境,首先不开灯睡觉,室内温度控制在15-20度之间,无噪音,睡前室内通风保证一晚的空气质量等等,睡眠坏境是保证睡眠质量的关键因素。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号