当前位置 : 首页 > 百科漫步

喝得饱不如喝得巧 关于酸奶你不得不知的那些事

发布日期:2017年03月15日   文章来源:人民网   作者:乔亚玲

  酸奶是一种含有活性乳酸菌等有益成分的牛奶制品,能够有效促进肠胃蠕动,并为人体补充钙、蛋白质、维生素等营养物质。因其口味酸甜,深受大众喜爱。然而,如何正确地饮用酸奶,避免其效用大打折扣,甚至危害健康,却一直是大众的盲区。

  饮用酸奶的最佳时间

  首先,相比于空腹状态,饭后饮用酸奶效果更佳。据《山东商报》报道,酸奶易刺激胃肠道排空,人若在空腹状态下饮用,会使其中的营养物质来不及被彻底消化、吸收就被排出。而选择在饭后30分钟到2个小时之间饮用,酸奶则有机会同食物一起在胃肠中被慢慢地消化、吸收。

  其次,中医建议,酸奶宜晚上饮用,因为晚上饮用能发挥其补钙的最大功效。晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,在这一时间段,人体内影响钙吸收的因素也较少,故有利于酸奶中钙成分被有效吸收。

  酸奶是否可以加热

  事实上,关于酸奶是否可以加热的说法一直存有争议。对此,《北京晚报》称,目前市场上销售的酸奶,大部分是在牛奶中加入保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌发酵而成的,由于这两种菌种最佳的繁殖温度为40℃-42℃,因此,用50℃左右的温水加热,并不会杀死这些益生菌种。

  但需要注意的是,不是所有的酸奶都适合加热饮用,譬如凝固型的酸奶,一旦加热,就可能造成乳清析出,影响酸奶的质量。

  酸奶饮用量如何把握

  据东方网报道,尽管酸奶营养价值丰富,口感上乘,但仍须注意适量饮用,否则易导致胃酸分泌过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。专家建议,成年人每日酸奶饮用量应不超过400克,孕妇或乳母除外。对于处于发育期的青少年,早晚各喝一杯酸奶,或早上喝一杯牛奶,晚上喝一杯酸奶最为理想。

  酸奶搭配有忌讳

  据东方网报道,首先,酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素和磺胺类药物等,它们可破坏或杀死酸奶中的乳酸菌,这会使酸奶的保健作用大大减弱。

  其次,尽管酸奶和很多食物搭配都很不错,如早餐中酸奶配着面包、点心,口感好又营养丰富,但酸奶与香肠、腊肉等高油脂的加工肉制品同食却是人们进食的大忌。因为加工肉制品内通常添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成致癌物亚硝胺。(乔亚玲)

  本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队负责科学性把关。

分享到: 0
【打印】 [责任编辑:友其]

新闻热点

更多>>

焦点图

更多>>

邪教辨析

更多>>

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 新ICP备10004038号-2
京公网安备11010802014559号